segunda-feira, 4 de outubro de 2021

PERIGO DE CONTAMINAÇÃO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NA REGIÃO DE INDAIATUBA A CAPIVARI, ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL

O mapeamento do perigo de contaminação dos aquíferos auxilia o planejamento do uso e ocupação do solo, indicando prioridades para o controle das atividades antrópicas e para a proteção das captações de água subterrânea. 

Considerando o perigo como resultado da interação entre a vulnerabilidade natural dos aquíferos e a carga potencial contaminante imposta por atividades antrópicas, neste trabalho o sistema de classificação do perigo de contaminação da água subterrânea foi adaptado para permitir o mapeamento com base em técnicas de análise espacial em SIG (Sistema de Informação Geográfica). 

O mapeamento do perigo de contaminação da água subterrânea foi realizado em uma área que abrange seis municípios localizados no leste do estado de São Paulo, Brasil, caracterizada por um expressivo desenvolvimento econômico e acentuado processo de expansão urbana. 

O mapa de perigo de contaminação associado às fontes pontuais de contaminação indicou que as áreas mais críticas estão nos distritos industriais de Indaiatuba e de Salto e em áreas dispersas ao longo do rio Capivari e das rodovias. Na área urbana, o perigo de contaminação associado ao sistema de saneamento está concentrado nas porções com urbanização mais antiga e com maior densidade de ocupação. 

Na área rural, os setores com perigo alto a moderado de contaminação ocorrem, principalmente, na porção oeste da área estudada, onde predomina a monocultura canavieira. Em relação às fontes difusas, as áreas com moderado a muito baixo perigo de contaminação apresentam maior extensão, resultante da baixa vulnerabilidade dos aquíferos na região. 

Considerando o aspecto dinâmico do uso e ocupação do solo, o mapa de perigo de contaminação da água subterrânea deve ser atualizado periodicamente para melhor subsidiar as ações de planejamento e, nesse sentido, as ferramentas de geoprocessamento facilitam a tarefa.

Para ler o texto completo, clique aqui.

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